Яблоневый хребет

yablonovyj-xrebetПо-другому Яблоновый хребет называют «проходным перевалом». Так называют горный хребет, у которого преобладает среднегорный рельеф. Он находится в центральной части Забайкалья. Он выступает и относится главным образом к территории Забайкальского края.

Некоторые данные

650 км – длина хребта. 1,706 тыс. метров – его максимальная высота. Он сложен гранитами, кристаллическими сланцами, песчаниками. Также сохраняются следы древнего оледенения. Склоны этого хребта украшают лиственные, сосновые и пихтово-еловые леса. Там, где высота превышает 1,3-1,4 тыс. метров, начинается самая настоящая горная тундра. 

Немного истории

Уже в середине девятнадцатого века ученые говорили, что хребет – крупный водораздел Тихого и Ледовитого океанов. На картах Восточной Сибири изображали его выходящим из пределов Монголии в виде хребта Кентей, который протянулся через все Забайкалье, Чукотский полуостров и Якутию. В. А. Обручев руководил исследования Забайкальской горной партии. Потом такие же работы проводили другие граждане, выяснив, что хребет начинается в Западном Забайкалье в районе сел Шаракул и Бильчир и оканчивается в верховьях р. Моклы. Иными словами, только так ученые поняли, что он лежит в пределах Забайкальского края.

Землепроходцы XVII века придумали название «Яблоновый хребет». По-другому называли его следующими словами – Яблошный, Яблочный, Яблонный и Яблоневый. А. А. Черкасов предпочитал использовать название «Саян», местные буряты – Ябленни – Даба. В. А. Обручев же говорил, что название Ябленни – Даба можно использовать только лишь для именования перевала, который находился по дороге с верховий р. Хилка в долину р. Читы. Землепроходцы называли перевал волоком, а Аваакум (протоп) – Иргенским волоком.

Сейчас принято считать, что современное название присвоили русские, переведя прежнее на русский язык. Дословно бурятское Ябленни-Дабан переводилось не иначе, как «пеший перевал», т.е. Яблонный или Яблоновый. И. Идес написал в 1693 г., что так принято называть горы, на склонах которых произрастают деревья со вкусом яблок. Такого же толкования придерживался И. И. Миллер. Лишь Г. И. Гмелин говорил, что название дано ироническое. Почему? Потому что дорога украшена не деревьями, а округлыми камнями, похожими своей формой на яблоки. П. Паллас в 1772 г. дал критическую оценку всем толкованиям, упомянув о том, что нет никаких яблоневых деревьев и в помине.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.